注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾无艳

 
 
 

日志

 
 

《成就爱》之爱的秘密  

2009-05-26 02:02:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《成就爱》之爱的秘密 - zengwuyan - 曾无艳

《成就爱》之爱的秘密 - zengwuyan - 曾无艳

爱的秘密

文 曾无艳

朋友果子的遗作《成就爱》最近出版,这书是她从生病到离开的三年生命见证,大部分是她的日记,记录她在身患乳癌时对亲情、爱情、友情的思考和理解,她的绝望、痛苦、信心和盼望。在她的文字里,绝望和痛苦是深重而短暂的,不轻易被提起的;而信心和盼望却是轻柔而持久的,随处可见的。

 

这本书捧在手中,格外的重,它不仅是一些令人感动的文字,更是一些真实的生活,深陷困境时日常生活的点点滴滴,它少有旁人不忍悴读的不堪,却意外地丰盛起来,还不时闪光。这于读者是很难接受的,那感觉,就像看到无腿的舞者在优美的舞蹈,那节奏直接敲击观者的心灵,就这样被敲痛了。

 

在我这样一个追求俗世幸福的女子眼里,幸福的家、温暖的爱人与疾病缠身、死神逼迫之间是不可能找到平衡点的。向死而生的果子走在一条细弱的生命悬丝上,每一步,都踏踏实实,如履平地。这不是文字所能夸张的,我作为她的朋友,在我与她的交往中,疾病总是被她摞在身后,她从容而淡定,疾病并没有让我们友情变得夸张或剧烈。我们之间是淡淡的,琐碎的,爱与被爱的关系,虽然淡,但是纯粹而品质好。不仅是我,很多的朋友都在果子的最后日子感受到她的关心和爱。“粉红丝带部落”创办人牧野凉说,果子病重时,还愿意花大量的时间来陪伴她,安慰她,果子的爱是柔软的,温暖地包裹着她的全身。果子的丈夫刘阳说,在最后一年里,果子很美,美得不可方物。

 

在生活中,我享受过果子的爱;在书中,我感受到果子的爱。但是,在很长一点时间,我猜不中这其中的奥秘。说果子是幸运的,拥有不错的婚姻,可爱的儿子,不错的事业等等,但幸运不能解释她为何罹患疾病。把她说成一个坚强勇敢,雷锋式的人物,那也太轻率了。不一定得过大病,人总病过,都知道在疾病面前,人可以如何脆弱。

 

这本书告诉我们一个故事,乳腺癌夺去了一个女人的生命。但这个女人除了失去生命,什么都没有失去。这本书里面,不仅积蓄着大量的爱,还藏着一个爱的秘密。书的内容有一些散乱,它有太多的细节会让人深陷其中,让人流半天的泪。流完泪,就更容易感慨起人生来。流一通泪,叹息一声,心中刹那泛滥一片同情心,如果仅有这效果,这书算是白读了,也无益。

 

果子是一名基督徒,在书中,她谈到信仰的时候并不多。她的勇敢、智慧和爱,来自哪里?

 

如果读者认为,找一个高大帅气,有才华,做菜好吃,说话幽默的爱人,人就可以在这么凶险的疾病面前活得如此坦然从容且闪亮,那一定是中毒了。如果把这本书读成一个浪漫的爱情故事,那么结局应该是果子的丈夫殉情才靠谱。在这本书里,如果读不到信仰,就是伤害。

 

命运从未厚待过果子,果子之所以成为果子,是她在这些苦痛的面前,仍然有勇气,有信心,有爱,那是因为她有一个不会匮乏的源泉,那就是她的信仰。

 

果子离开已经一年多了,再想起她的时候,我已经没有太多的感伤和泪水。我们感受过爱与温暖,已经在心中留存下来,并日渐坚固。当夏夜里一只萤火虫在我面前飞过时,我会温柔地想念她,疼痛日少。再读这本书的时候,我也不再惊恐,因为我已知晓她成就爱的秘密,拥了这个秘密武器,即使在死亡而前,人仍然可以有尊严,有爱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017