注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾无艳

 
 
 

日志

 
 

曾忆城《我们始终没有牵手旅行》  

2009-05-26 02:19:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾忆城《我们始终没有牵手旅行》 - zengwuyan - 曾无艳

 

   2002年秋天,一群广州的摄影师在平遥参加摄影展。在我们所居住的旅店,初次见面的王雁大姐拉着我的手说,曾忆城是个好人啊!为何说曾忆城是个好人?你看他布展,镖局那个厨房,一开始多乱多脏,你看他这几天一直在那儿弄,把那个展场布置和多好啊!一个男人能专心做自己喜爱的事情,就是个好男人。王雁大姐如是说。
  
   那一年,曾忆城展出的作品就是《我们始终没有牵手旅行》。
  
  这是一个爱情故事。一个用图片讲述的爱情故事。孤独的旅程,忧郁的爱情。一切似乎都是路过,一切似乎都在见证着爱情。曾忆城笨拙地寻找,却总会惊喜在发现一颗颗隐藏在生活中和镜头里的心。不知道曾忆城爱的那个人是谁,只知道,他的爱是如斯寂寞和深沉,即使在一个人在路上,却也不会孤单。
  
  曾忆城是个木木的、土土的人。他说不好普通话,说不好广东话,也说不好英语。照片就是他使用得最好的语言。记得有一次,在他的摄影展现场,一位观众跑过来对他说:曾先生,你的照片拍得真好!曾忆城傻傻地笑了。接下来,她又说,你的文字也写得很好!曾忆城又傻傻地笑了。聊了几句,那位观众忍不住再夸他:你的普通话说得真好!这会,曾忆城彻底傻掉了。或者可以这么理解,那位观众,因为太喜欢曾忆城的这组照片了,因此,连他说得很差的普通话也觉得好!
  
  前不久,美国艺术家南茜第一次见到曾忆城的这本书,翻着翻着,就捂着眼睛,泪流满面。在这本书里,曾忆城是那么细心、温柔地爱恋着。这些曾忆城用一个随身小相机拍下来的黑白照片,这些曾忆城在路上的一个又一个感情片断,温暖地诉说着情爱。
  
  颜长江在翻看书稿的时候,对着那一颗颗要用心才能发现的心,有些激动又有些感动。无可否认,在这个讲社交讲关系讲金讲权的现实生活里,曾忆城愚笨而执着地讲着心,像一个笑话一样。这是曾忆城生命中包裹得最完整的部分,在生活最破败的时候,曾忆城竭尽全力去呵护的“私”心。即使是针眼里的世界,那也是曾忆城全部的世界。这是一个与曾忆城的现实世界截然不同的世界,就像玻璃柜里的珍品一样,可以看,可以感受,可以感叹,却无从触摸。拥有它的人,何其幸福!
  
  今天早上,蔡涛对我说,他为曾忆城所感动。为他对艺术的追求所感动。他说,曾忆城注定是一个让我们又爱又恨的人。蔡涛如是,我则更甚。穿越这重重的恨,去爱那爱的本质,不光是勇气就能达到的。
  
  
  斯鲁本在和曾忆城一起做广东美术馆工作室项目时说曾忆城是一个兼具军人和僧侣气质的摄影师。这是我见过的对曾忆城最精确的评价,当然它也像咒语一样,注定了曾忆城的苦行。
  
   曾忆城,就这样,为现实所折磨,又敢于抛弃现实。
  
   曾忆城的爱,或曾忆城所追求的爱,又岂是俗世的眼光可以看得见,又岂是俗世的幸福标准可以去衡量的。
  
  这本书里,收录着从曾忆城大学时代至今的照片,这十多年来,不善言辞的曾忆城用相机对生活和爱情的表达。那个时候,没有数码相机,没有可以拍照的手机,曾忆城一直用一台宾得K1000写着私密日记。
  
   多少个夜晚,我站在曾忆城的暗室外,听到来自曾忆城所沉醉的世界的欢呼声和心跳声。
  
  这样的爱情,是那么纯粹,脆弱而又尖锐,击中并刺痛着读者最脆弱的内心。这样的爱情,离现实那么近,又那么远。它适合在纯蓝天空下一个人的纯净内心生长。这样的爱情,注定经受不起现实生活折腾。在这样的爱情路上,曾忆城一个人走着,他的手里,拿着相机,所以,我们始终都没有牵手!
  
   读这本书是幸福的,透过照片,透过镜头,我看见曾忆城的眼里,温柔地跳跃着爱情,深情浓郁的爱情。
  

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017