注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾无艳

 
 
 

日志

 
 

信仰是条艰难的路  

2009-08-03 17:00:11|  分类: 信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰是条艰难的路 - zengwuyan - 曾无艳

    收到朋友一条短信:“我要加入信仰啊,你带我。”收到这条短信,我需要祷告。我跟朋友说,你找本圣经,试着过读经加祷告的生活。如果觉得祷告难,我也许能跟你一起祷告。我没有勇猛地说:“好,神就是爱。亲爱的,我们一起跑步前进,直达上帝那儿。”如果没有神的同工,我想,不太可能把另一个人带到上帝面前。“我希望你成为基督徒。”但是,“你能不能成为基督徒,一定是上帝的事。”
   我不拒绝传福音,但我不太会主动传福音,但是,我会在朋友这样的要求面前选择顺服。信仰是自己活出来,而不是说。这是一条艰难的路。这条路,我曾一直想留着,作为我最后一条路。
    扯远了。这本书的三个天问,我都问过。信主前后都问,后来觉得不能再问,问下去,就把人问残了。失去信仰是一件很可怕的事,我不想要这种失去。我需要上帝在这个时候,还能托起我,我选择顺服。
    杨腓力最好玩的是,把这些问题摆出来。然后,再摆出一个拟人化的上帝。我一边读一边想,问题都在,解决方案呢?似乎除了“我信”,没有更好的方案。
    什么是我信?书中那位牧师太太写的信(怕误读,我又看了一遍那信),看得我很难受。人死了,还能复活,这样的神迹,不是一般人敢企求的。如果可以,我一定求某人不要死,或者,死得好一点点。失望之后,信还不信?
    我希望我以后都不要轻易天问,而是相信:上帝最终会公平的;上帝不会一直沉默;上帝还在我心中,就没有隐藏。选择这么肯定地去信,是因为我还要活下去,而且,我希望活得好。我需要上帝,比去问上帝问题更重要。
    信主之前,觉得“我需要上帝来拯救我”是多么丢人的一件事。“骄傲是最大的罪”,不为过。
    这本书,我几乎没有发现可以抄的警句。但是,在读它的时候,我觉得读完一整本《圣经》是多么重要的一件事。我居然在没有读完《圣经》时,就信了主。可见我多么需要上帝。不过,我不需要像杨腓力那样,把自己关起来读《圣经》,因为我不需要写一本书呵。所以,我慢慢读。
    如果不需要面对生老病死,我也许不需要信仰,很长时间,我都这么想,但是,又不肯因为面对生老病死而去需要一个信仰,我希望我是爱上帝,而不仅仅是需要上帝。我个人肤浅的信仰体验是:上帝不改变生老病死,起码在我身上还没有见到这样的神迹。但是,上帝能安抚生老病死带来的痛苦。除非,你不再信他,他便对你无能为力。
    打个不太合适的比方,上帝如同一架秋千,你坐在上面荡啊荡,突然荡飞了,摔痛了。因为痛,你不肯回到秋千上,那么,上帝拿你一点办法都没有。而这些天问,通常都是你被荡飞了的时候,才问。因为,你既然在秋千上,它为何还会荡飞你呢?你在秋千上时,自然不太会问这样的问题。

   现阶段,我对上帝我相对妥贴的理解:
1、神迹。我不相信单纯的神迹,所以更加觉得与神同工的重要性。大部分让我欣喜的我以为的神迹,最后都成了一忽悠。与神同工,意味着人比没有与神同工的时候,能做更多。哪怕是交托,也是与神同工啊。
2、痛苦。信仰让人在痛苦和困难面前多一道选择,你可以选择收起人力,不去一头撞向痛苦,撞过去,只有一个结果,就是更不堪的头破血流,失去更多。如果你转向神,你必被保守。神不负责保守你已失去的,但是,他会负责保守你还没失去的。但是,他也不保守你永远不会失去。很简单,他会让失去亲人的人活下去,但是他不会让失去亲人的人永远不死。
3、祷告。如果你问“上帝在哪儿?”那么,请你祷告(如果还能祷告的话)。祷告,是向上帝的提问,《圣经》便是神的回答。《圣经》除了提供一些标准答案,如:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”等之外,更多的是参考答案。路得记、约伯记,都是参考答案,那是神给你的可能性。哪怕你死了老公,哪怕你失去一切,你也不是路得和约伯。因为,你不仅不是路得,不是约伯,你也不一定有他们那样的信心。圣经的参考答案都是最高标准,但,不妨碍你成为见证。
4、神知道。人是很难被人理解的,与人的关系,是两个人的事。与上帝的关系,是一个人的事。你信或不信,神都知道。如果你干点什么,你认为上帝会不知道,那么上帝谈何存在?神知道,只是一个前提。你与神的关系,必须算上天国那一笔,如果不算上那一笔,很难平衡。我本人对天国没有多大的向往,愿意这么想,更多出于对神的敬畏。因为神知道,因为敬畏,做人做事才会有可能引进上帝的标准。而,神的标准,显然比人的比标准要美好得多,当然,也更难。
5、日常生活。我基本上不太相信上帝直接改变生老病死,但是,生老病死对人最直接的影响是失去日常生活。信仰可以让人在生老病死面前保全日常生活。所以,我不再不屑于为交通,为不生气祷告。你天天都在为重大的事情祈求神,神一应允,便是神迹。但是,你为这些小事求,没成你也可以应对,成了,你归功于神又如何,你爱这个神。哪怕你爱一个男人,你也愿意成就他啊。亲密关系,是一起面对日常生活,而不是天天生死病死。而成就了日常生活,即使生老病死,也有祝福。
6、爱。要怎样才能相信“神就就是爱”?人不仅会失去爱的能力,还会失去被爱的能力。神就是爱,这样一句话,要落地,还得你去爱人。
7、在爱里,没有恐惧。有天聚会完了,有弟兄跟我说,交托吧。一切都交给神,交给了神,连死都不害怕。可以这么说,但是要到真的要死的时候才说这话的好。
8、托起。神托起的是一条由人生碎片铺成的路。我只有相信上帝可以行在水上,我才能相信神可以用这些人生碎为我重新铺一条新路。我信,我就可以往前走。我想往前走,只能信。

    读这本书,和我现阶段的信仰一样,让人兴奋不起来。不兴奋的结果,愤怒和痛苦也随之缓解。之前有朋友和我开玩笑,说宗教是鸦片。不同的是,鸦片让人麻木,信仰绝不会,信仰会让人的心变得柔软。

    我思辩能力向来差,当我发出那些天问的时候,我根本没有办法靠理性的思维和丰富的《圣经》知识来寻找一个答案,而是乖乖地回来,重新祷告(我曾经多么不愿意祷告啊)。跟着杨腓力转了一圈,理了一下自己初浅的信仰体验,交了一份自学考试答案。我一直没有找到一位信仰指导老师,不找了。信仰是一条艰难的路,这条路通往丰美的地方。哪怕没有到达,也在追求丰美的路上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017