注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾无艳

 
 
 

日志

 
 

今晚喝什么汤?  

2009-08-15 08:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今晚喝什么汤?

文/曾无艳

一场暴风雨后,白色的鸡蛋花落了一地,雨一停,便有阿婆在树下捡拾落花,心急的,雨没停,就打着雨伞去捡了。这是在我住的小区里常见的场景,花落一地是视觉的美好,阿婆捡花的场景却是生活的美好。

这些落花,被阿婆们捡回家,洗净,晒干,储存起来,备煲凉茶之用。广州的阿婆们就这样收集的花,无论是金银花,木棉花,还是鸡蛋花,煲成不同功效的凉茶,滋养着一家人的身体。

传统的广州人家的灶上每天总在煲着一些什么。煲汤、煲糖水、煲凉茶,不煲点什么,一个主妇的生活是苍白的。煲是需要时间的,天天都在煲,天天需要时间看火,这样的主妇,现代女性不太愿意做,害怕一做就做成了一身油烟味的黄脸婆。除了部分对家庭幸福有了准确认识的主妇外,在家煲东西的,多为老人家。周末约朋友吃饭,被告知要“返阿妈屋企饮汤”,你就不要再勉强了,对于广州来说,父母家的那煲老火靓汤是任何美食都不能比较的。儿女们回到家,不太会问吃什么菜,而是会问今晚喝什么汤。

广州主妇的汤跟着节令的变化或家人的需要而定,什么汤下火,什么汤滋补,煲汤的人心里都有一个谱。一家人坐下来,先喝两碗汤再吃饭,吃完饭,再喝两碗。且不说这样的方式是否健康,但是,胃是满足的,温暖地被满足着。这种感觉叫滋润,来自日常生活的,需要时间积累的滋润。一碗滚汤与一碗老火靓汤的本质区别在时间和时间带来的滋润。

吃完饭,一家人看电视吹水。阿妈或太太又会适时地递上一碗糖水,红薯糖水,海带绿豆糖米,又或者是木瓜百合糖水,味甜而清凉。喝完了,煲汤煲糖水的人会回到厨房,再洗一次碗。

煲汤容易吗?当然不。可千万不要以为把混合水往灶上一搁就成。无论是材料的配搭还是火候的掌握,都是一本密不可宣的经。凭的都是感觉,而这感觉就是数年如一日地煲出来的。你请教一个老人,她会告诉你煲东西很简单,但是,你用她那简单的方法却煲不出美味来。只能说,那是一种厨房体验,而非经验,非得要在厨房里泡上足够久,才能拥有的体验。所以,首先,要学会让自己泡在厨房里。泡到有一天,儿女回家,问一声:妈,今晚喝什么汤?这是幸福的。

  评论这张
 
阅读(5037)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017